Trabalho Completo Tecnologia De Gestão Aula 1,2,3,4

Tecnologia De Gestão Aula 1,2,3,4

Imprimir Trabalho!
Cadastre-se - Buscar 155 000+ Trabalhos e Monografias

Categoria: Tecnologia

Enviado por: giza266263 14 abril 2013

Palavras: 3239 | Páginas: 13

TECNOLOGIAS DE GESTÃO

AULA TEMA 1

QUESTÃO 1-

Resposta Correta Segundo a proposta de Thomas Kuhn, as alternativas corretas são:

• conjunto de crenças

• conjunto de valores

• forma de ver o mundo

• padrão

QUESTÃO 2

Assinale as alternativas que se relacionam ao conceito de gestão:

Escolha pelo menos uma resposta.

a. deve refletir a cultura da empresa

b. organizar e carimbar papéis

c. ato de gerenciar, administrar

d. o gestor assume riscos e ganhos de acordo com seus interesses

Resposta Correta: A e C

Excelente! Você compreendeu o conceito de gestão.

Questão 3

Acertos: 1

Sobre os papéis que o gestor pode assumir em uma organização segundo a proposta de Mintzberg (1973), disponível no Capítulo II do livro-texto Tecnologias e ferramentas de gestão , relacione as atividades descritas a seguir ao papel ao qual correspondem.

Lê relatórios e outros documentos da organização INFORMACIONAL

Programa, orça e estabelece prioridades DECISORIAL

Motiva, treina e aconselha pessoas INTERPESSOAL

Transmite informações para pessoas de fora da organização INFORMACIONAL

Representa os interesses da organização perante órgãos de classe, por exemplo DECISORIAL

Assina documentos legais da organização INTERPESSOAL

Notas relativas a este envio: 1/1.

QUESTÃO 4

Sobre a definição de processo, marque a alternativa que NÃO seja correta ou que NÃO tenha a ver com o conceito estudado.

Escolher uma resposta.( Essa questão eu errei)

a. Processo é um conjunto de atividades ordenadas

b. Os processos devem ser funcionais e, portanto, não burocráticos.

c. É um documento formal e oficial da organização

d. O processo possui um começo, um meio e um fim.

e. O processo é uma sequência lógica de tarefas

A noção de processo é bastante utilizada nas organizações, e hoje, para melhor organizar as funções e rotinas, precisa ser trabalhada como uma sequência de processos.

Question 5

Esta questão está anulada, e seus pontos serão redistribuídos entre as demais.

Assinale a alternativa que NÃO se refere a consultoria e trabalho do consultor.

Escolher uma resposta.

a. Consultoria é sinônimo de gestão de pessoas e de organizações

b. Consultoria é a prestação de serviços profissionais

c. A empresa pode contratar um consultor para dar treinamento para seus profissionais

d. Nenhuma das demais alternativas apresenta a resposta correta.

e. A empresa pode contratar um consultor quando não há um profissional com conhecimento para encontrar a solução de determinado problema

Resposta Correta: A

Parabéns! Sua resposta está correta.

Consultoria é a prestação de serviços profissionais para auxiliar outras organizações.

Question 6

Acertos: 1

Das situações a seguir, qual caracteriza uma mudança que está ocorrendo diante da nova ordem organizacional?

Escolher uma resposta.

a. A competição entre empresas diferentes passa a evitar a competição entre empresas totalmente similares

b. A ênfase na hierarquia é reduzida, e aumenta a importância da integração entre diferentes áreas e setores

c. A logística tem um papel cada vez menor no contexto organizacional

d. As fronteiras e/ou limites industriais, que eram incertos, agora se evidenciam com precisão

e. A verticalização do processo produtivo é uma tendência, pois permite a redução de custos operacionais e em pesquisa

Resposta Correta: B

Parabéns! Sua resposta está correta.

A importância passa a ser da integração entre diferentes áreas e setores.

AULA TEMA 2

Tecnologias de Gestão

Questões para Acompanhamento da Aprendizagem

Revisão da tentativa 2

Question 1

Notas: 1

Alguns autores do século XX, como Juran, Deming e Feigenbaum, destacaram-se como gurus da qualidade, conforme consta no Capítulo 3 do livro-texto Tecnologias e ferramentas de gestão [1] . A seguir, estão alguns dos feitos desses gurus. Relacione o nome de cada um com sua principal contribuição para o assunto.

________________________________________

[1] FRANCO, Décio Henrique; RODRIGUES, Edna de Almeida; CAZELA, Moises Miguel (Orgs.). Tecnologias e ferramentas de gestão. Edição especial para o Programa do Livro-texto da Universidade Anhanguera. Campinas: Alínea, 2009.

Criou, durante a Segunda Guerra Mundial, a famosa lista dos 14 princípios da qualidade DEMING

Seu mérito foi cunhar a expressão qualidade total. Para ele, a qualidade total deve ser um movimento de melhoria que ultrapassa as barreiras artificiais que separam funções, pessoas e unidades, para alcançar o todo organizacional. Defende o controle como princípio fundamental ******FEIGENBAUN****

Um dos nomes mais conhecidos quando se fala em gestão pela qualidade total, esse autor afirma que os elementos que compõem a boa gestão pela qualidade total são: i) planejamento; ii) conscientização; iii) clientes identificados e diferenciados; iv) necessidades dos clientes identificados JURAN

Correto

Notas relativas a este envio: 1/1.

Question 2

Notas: 1

Sobre o tema qualidade, coloque Verdadeiro ou Falso para as afirmações a seguir:

A ISO refere-se à International Organization for Standardization, sediada na Suíça, da qual fazem parte mais de 140 países ** V ***

O Controle Estatístico da Qualidade (CEQ) surgiu no começo do século XX e refere-se à aplicação estatística na qualidade, por meio da utilização das cartas de controle estatístico e de técnicas de amostragem ** V ***

O autor Deming, em 1980, foi o autor do livro que deu nome ao Controle de Qualidade Total, que em inglês teve o título Total Quality Control (TQC) e que foi aplicado no mundo todo desde então ******FALSO

A busca pela qualidade nos produtos e serviços surgiu apenas no século XX, com a produção em massa e o surgimento das modernas teorias da administração ** F ***

Correto

Notas relativas a este envio: 1/1.

Question 3

Notas: 1

Escolha as palavras que completam as lacunas nas frases a seguir:

A utilização das __CARTAS DE CONTR_______ estatístico tornou possível prever quando e como um processo de produção sairia do controle.

O ____LEAN MANUF.._____ é um sistema de manufatura enxuta, versátil e flexível, que, por meio da aplicação de uma série de ferramentas, torna a empresa mais ágil para enfrentar as demandas de mercado.

O pioneiro da aplicação estatística ao controle de qualidade foi o americano _____SHEWHART____, dos laboratórios Bell, que, em 1924, desenvolveu a carta de controle

Com a produção em massa, passa a ser impraticável a inspeção em 100% das peças produzidas. Surge o controle estatístico da qualidade baseado na ___AMOSTRAGEM______.

Em 1961, dez anos depois da publicação do seu primeiro livro, uma nova evolução da qualidade foi apresentada por ___FEIGENBAUN______: o Total Quality Control (TQC).

A qualidade deve visar às necessidades do consumidor, tanto atuais como futuras. Deming talvez tenha sido o mais celebrado guru da qualidade, responsável pela criação, por exemplo, do _CICLO PDCA________.

Correto

Notas relativas a este envio: 1/1.

Questão 4

Notas: 1

Um dos procedimentos mais utilizados em gestão pela qualidade total é o ciclo PDCA, um processo cíclico direcionado à melhoria e composto de quatro etapas, representadas pelas letras iniciais de quatro palavras em inglês. Quando traduzidas para o português, essas quatro etapas, na ordem do processo, são:

Escolher uma resposta.

a. construir, atuar, planejar, checar

b. planejar, organizar, dirigir, controlar

c. planejar, determinar, comandar, autorizar

d. planejar, delegar, controlar e autorizar

e. planejar, fazer, checar, atuar *********** CORRETA

Parabéns! Sua resposta está correta.

O ciclo PDCA é uma ferramenta simples, mas muito utilizada e importante para a gestão de processos e de qualidade. Isso explica por que ainda é utilizado, depois de mais de 60 anos da sua criação. PDCA são as iniciais das palavras que representam quatro etapas de qualquer processo de verificação, que devem ser repetidas sempre que necessário.

Correto

Notas relativas a este envio: 1/1.

Question 5

Notas: 1

As empresas estão incorporando técnicas e ferramentas que têm como objetivo melhorar os seus processos. Assinale a alternativa correta que trata da ferramenta do 5S.

Escolher uma resposta.

a. O 5S é uma ferramenta de gestão cujo objetivo é a geração de ideias para solucionar algum problema, inovar algum processo ou procedimento

b. O 5S é uma ferramenta fácil de ser implantada, derivada de palavras japonesas, e tem como objetivo criar um ambiente motivador, limpo e organizado por meio da melhoria do ambiente ******************

c. O 5S permite uma análise das variáveis entre causa e efeito dos problemas relacionados à qualidade

d. O 5S é a representação de possíveis causas, agrupadas por categorias ou semelhanças, que levam a determinado efeito

e. O 5S é uma abordagem sistemática para identificação e solução de problemas que percorre as fases desde o planejamento, passando pela execução e verificação dos resultados, até a ação corretiva

Parabéns! Sua resposta está correta!

O 5S é uma ferramenta da qualidade que se refere a cinco palavras japonesas que começam com S (no Brasil, foram adaptadas a cinco “sensos”), que são fáceis de serem implantadas e que têm como objetivo criar um ambiente motivador, limpo e organizado por meio da melhoria do ambiente.

Correto

Notas relativas a este envio: 1/1.

Questão 6

Notas: 1

Assinale a alternativa verdadeira sobre a técnica de amostragem:

Escolher uma resposta.

a. A amostragem é uma técnica de Controle Estatístico de Processos (CEP) usada para realizar inspeções em todos os produtos fabricados, o que significa, em outras palavras, a realização da inspeção de 100% das unidades produzidas

b. A amostragem tem sua atuação limitada a determinados tipos de produtos, o que tem levado ao abandono desta técnica em detrimento de métodos baseados na observação in loco

c. A amostragem é uma ferramenta exclusiva da Gestão da Qualidade Total usada para realizar inspeções em quase todos os produtos fabricados

d. A amostragem é uma técnica de Controle Estatístico de Processos (CEP) usada para realizar inspeções em todos os produtos fabricados, porque a inspeção de 100% das unidades produzidas é um requisito para certificação ISO 9001:2008

e. A amostragem é uma técnica de Controle Estatístico de Processos (CEP) usada para realizar inspeções em uma parte dos produtos fabricados. A inspeção de 100% das unidades produzidas é proibitiva e desnecessária nesta técnica ***********************

Parabéns! Sua resposta está correta.

A palavra amostragem já diz que só uma parte (amostra) dos produtos será inspecionada. O CEP surgiu justamente porque era impossível inspecionar 100% das unidades produzidas.

Correto

AULA TEMA 3

AS ORDENS DAS ALTERNATIVAS SÃO ALTERADAS, PF CONFIRAM.

Question 1

Existe desconhecimento entre as pessoas sobre o que é e o que não é benchmarking. Com base nas afirmações a seguir, indique quais afirmações são verdadeiras e quais são falsas em relação a benchmarking:

Benchmarking é uma cópia, imitação do processo de outra empresa. FALSO

Benchmarking é um processo de aprendizado com os outros. VERDADEIRO

Benchmarking é uma modalidade especial de aprendizado direcionada à revelação das melhores práticas executadas por uma determinada organização. VERDADEIRO

Benchmarking é um modismo passageiro da administração. FALSO

Benchmarking é uma tecnologia de gestão desenvolvida por meio da investigação e, pela comparação, permite verificar o que pode ser melhorado. VERDADEIRO

Benchmarking é um evento isolado e específico de uma única organização. FALSO

Benchmarking é uma área específica do marketing FALSO

Questão 2

Notas: 1

Cada autor discrimina uma tipologia diferente de benchmarking. Os tipos mais utilizados de benchmarking e descritos por Robert Camp e Michael Spendolini são o benchmarking interno; o competitivo e o funcional/genérico. Associe cada tipo de benchmarking com os espaços em branco das alternativas:

O benchmarking _____________ caracteriza-se pelo uso da tecnologia para pesquisar dentro da própria organização, departamentos, gerências, setores e unidades operacionais, cujas práticas tenham-se revelado as melhores. INTERNO

O benchmarking _________ prima pela investigação voltada para os concorrentes diretos dos produtos de uma empresa. COMPETITIVO

No benchmarking __________, são buscadas as organizações reconhecidas como tendo os mais avançados produtos, serviços e processos. FUNCIONAL GENERICO

No benchmarking ___________, as vantagens são que os dados quase sempre são fáceis de coletar, mas em contrapartida o foco é limitado e pode levar a uma vista tendenciosa. INTERNO

Question 3

Notas: 1

Das afirmações a seguir, marque a que NÃO corresponde à definição de terceirização.

Escolher uma resposta.

a. Processo que promove o enxugamento da estrutura da empresa pela transferência a terceiros, focando a empresa no que realmente é fundamental para sua existência

b. Proporciona o aumento do foco no negócio principal da organização

c. Passar para terceiros a responsabilidade pela execução de determinada atividade

d. Passar para terceiros a responsabilidade pela execução das atividades-fim da empresa, como oportunidade para diminuição de custos pela redução dos salários e dos encargos sociais e legais

e. Outsourcing

RESPOSTA CORRETA: D Passar para terceiros a responsabilidade pela execução das atividades-fim da empresa, como oportunidade para diminuição de custos pela redução dos salários e dos encargos sociais e legais

Questão 4

Notas: 1

Em relação à quarteirização, assinale as afirmações corretas:

Escolha pelo menos uma resposta.

a. É a passagem, a uma empresa especializada, das responsabilidades referentes à administração dos contratos de outsourcing

b. É a empresa contratada para gerir os contratos advindos do emprego do modelo de delegação de atividades

c. Não é o motivo para a profissionalização da gestão dos contratos e do relacionamento entre as empresas

d. É a delegação da gestão de atividades terceirizadas

e. É o deslocamento do gerenciamento dos contratos de outsourcing para mãos de empresas especializadas

RESPOSTA CORRETA: MENOS A C (Marque todas menos a C Não é motivo para profissionalização...)

Questão 5

Notas: 1

Sobre o benchmarking, é correto afirmar que:

Escolher uma resposta.

a. Ele se aplica apenas no âmbito do setor privado, não se prestando à organização pública ou privada sem fins lucrativos

b. Ele permite à organização comparar os seus serviços, produtos e processos de trabalho com os de outras organizações detentoras de melhores práticas

c. A “pirataria” industrial é uma forma de benchmarking

d. Não pode ser aplicado dentro da organização, uma vez que seus parâmetros, necessariamente, estão atrelados a outras organizações do mesmo porte existentes no mercado

e. Benchmarking é o mesmo que pesquisa de mercado

RESPOSTA CORRETA: B Ele permite à organização comparar os seus serviços, produtos e processos de trabalho com os de outras organizações detentoras de melhores práticas

Question 6

Notas: 1

Escolha a alternativa que traz o autor conhecido como o “pai do benchmarking” e o ano aproximado da criação do termo:

Escolher uma resposta.

a. Max Weber (1920)

b. Peter Drucker (1954)

c. Robert Camp (1993)

d. W. E. Deming (1951)

e. Frederick W. Taylor (1911)

RESPOSTA CORRETA C Robert Camp (1993)

AULA TEMA 4

Aula Tema 4 – Tecnologia da gestão - Tecnologias - Reengenharia, Empowerment e Gestão e Organização Horizontal.

Questão 1

A Reengenharia repensa e reestrutura os processos empresariais que têm como objetivo atingir melhorias em indicadores de desempenho, tais como custos, qualidade, atendimento e velocidade.

Resposta :

• A reengenharia busca a redução ao essencial, a renovação e a melhoria de processos.

• A reengenharia despreza o que existe e substitui por novas formas de trabalhar.

Questão 2

Analise o texto a seguir e responda:

A definição do líder ou coordenador é realizada pelos próprios componentes da equipe. São eles também que definem o rodízio de todos nas atividades sob responsabilidade da equipe visando ao compartilhamento dos conhecimentos entre os membros, que também são preparados para tarefas que normalmente não seriam obrigação da equipe, como controle da qualidade, manutenção, controle do processo e movimentação de materiais etc.

Para incentivá-los a continuar atuando dessa forma, não há diferenciação na classificação dos cargos, nem na avaliação para remuneração.

Agora responda: a qual tecnologia o texto se refere?

Resposta:

• Gestão horizontal, em razão da forma de organizar as equipes.

Questão 3

Quanto ao processo de implantação do empowerment, quais das características a seguir estão diretamente vinculadas à gestão de desempenho?

Mills (1996) observa que existem cinco condições comuns aos procedimentos de abordagem da tecnologia em análise que caracterizam as empresas comprometidas com o empoderamento ou energização do seu pessoal.

Resposta:

• Recompensa adequada: a empresa que busca o comprometimento de seu pessoal no atingimento de suas metas precisa reconhecer os esforços do seu pessoal.

• Tolerância a erros: na empresa onde a palavra de ordem é empowerment, toleram-se os erros. Se a empresa espera que as pessoas contribuam, sugiram, deve estar predisposta a aceitar algumas falhas.

Questão 4

Analise o parágrafo a seguir:

O empowerment tem como objetivo o processo de delegação de autoridade e responsabilidade aos funcionários, dando-lhes autonomia para a tomada de decisão.

Identifique quais afirmações a seguir estão corretas, segundo o conceito de empowerment:

Resposta

• Empowerment não é só participação

• Empowerment não é só formar uma equipe

• Empowerment não se traduz em trajetória anárquica

Questão 5

Relacione as afirmações a seguir com as duas formas de organização de uma empresa: organização formal e organização informal:

Constituída pela rede de relacionamentos pessoais e profissionais formada pelos funcionários da empresa (Organização Informal)

Oficialmente adotada pela empresa (Organização Formal)

Tem como objetivo a administração de processos e relações profissionais (Organização Formal)

Muitas vezes, as relações pessoais desse tipo de organização ultrapassam os limites dos cargos e são

a razão de os processos funcionarem mesmo se tiverem problemas de construção (Organização Informal)

Questão 6

Escolha Verdadeira para as afirmações corretas sobre gestão horizontal e Falsa para as afirmações incorretas:

As organizações horizontais são mais proativas e dinâmicas, pois apenas os gerentes são envolvidos nos processos.

Dessa forma, há mais agilidade em sua melhoria contínua, análise e correção do rumo. ( F )

As organizações horizontais são formadas por equipes especializadas e responsáveis por apenas uma função dentro da

empresa. O fluxo de informações é controlado pelo líder da equipe. Por isso, esse tipo de organização é tão eficiente. ( F )

A forma de organização horizontal garante autonomia e poder às equipes e melhores informações para todos. ( V )

O processo de implantação da organização horizontal pode ser dificultada da centralização de poder e de informação. ( V )