Respostas de expressões algébricas – Simplificação.
Por: Leandro Lopes • 8/5/2017 • Exam • 1.699 Palavras (7 Páginas) • 552 Visualizações
Respostas de expressões algébricas – Simplificação.
Simplifique as expressões fatorando o numerador e o denominador:
1) __x2 – 144____ = (x + 12)(x – 12) = x – 12
x2 + 24x + 144 (x + 12)2 x + 12
2) __x2 +22x + 121 = (x + 11)2 = x + 11
x + 11 x + 11
3) x2 - 100 = ( x – 10)(x + 10) = x + 10
x – 10 x – 10
4) x2 + 5x = x.( x + 5) = x
x + 5 x + 5
5) 4x – 8 = 4.(x - 2) = 4
x – 2 x – 2
6) 5x + 10 = 5.(x + 2) = 1
10x + 20 10.(x + 2) 2
7) a2 – ab = a.( a – b) = a
a – b a – b
8) x2 + 3x = x.(x + 3) = x
4x + 12 4.(x + 3) 4
9) 7c – 21 = 7.(c – 3) = 7
c2 – 6c + 9 (c – 3)2 c - 3
10) x2 – 16x + 64 = (x – 8)2 = x – 8
x2 – 64 (x – 8)(x + 8) x + 8
11) m2 – 25 = (m – 5)(m + 5) = m - 5
m2 + 10m + 25 (m + 5)2 m + 5
12) 4x2 – 4x + 1 = (2x – 1 )2 = 2x – 1
4x2 – 1 (2x – 1)(2x + 1) 2x + 1
13) x2 + 6x + 9 = (x + 3)2 = x + 3
x + 3 x + 3
14) a3 – ab2 = a.(a2 – b2) = a.(a – b)(a + b) = a – b
a.( a + b) a.(a + b) a(a + b)
15) a2 + ab – ac – bc = a.(a + b) – c.(a + b) = (a + b)(a – c) = a + b
a2 – ac a.(a – c) a.(a – c) a
16) 9x2 – 6x + 1 = (3x – 1)2 = 3x – 1
9x2 – 1 (3x – 1)(3x + 1) 3x + 1
17) x2 + 5x + ax + 5a = x.(x + 5) + a.( x + 5) = (x + 5)(x + a) = x + a
2x + 10 2.(x + 5) 2.( x + 5) 2
18) 7a – 7b + am – bm = 7(a – b) + m(a – b) = (a – b)(7 + m) = 7 + m
a2 – 2ab + b2 (a – b)2 (a – b)2 a – b
19) x3 – x2 + 6x – 6 = x2.(x – 1) + 6.(x – 1) = (x – 1)(x2 + 6) = x2 + 6
7x5 – 14x4 + 7x3 7x3.(x2 – 2x + 1) 7x3. (x – 1)2 7x3 .(x – 1)
20) 4a2 – 9b2 = (2a – 3b)(2a + 3b) = 2a – 3b
4a2 + 12ab + 9b2 (2a + 3b)2 2a + 3b
...